Horeca Vlaanderen und VISITFLANDERS organisieren den ganzen Monat März über die Jong Keukengeweld-Kampagne. Jugendliche zwischen 18 und 30 Jahren können in 54 flämischen und Brüsseler gastronomischen Restaurants ein Drei-Gänge-Menü mit angepassten Getränken für 59 Euro pauschal genießen. Zehn junge Spitzenköche nehmen in Limburg teil, wir möchten sie vorstellen. Reservierungen sind ab Montag möglich. 1. NYDE in BorglonDer Name ist dänisch (nyde bedeutet genießen), aber die Speisekarte von Celine Bleys ist sowohl lokal als auch international. Wo immer es geht, verwendet sie Produkte von uns. Sie absolvierte ein Praktikum in Sternerestaurants wie L’Air du Temps, Couvert Couvert und De Pastorale. Das merkt man auf dem Teller: Finesse, ohne das Grundprodukt aus den Augen zu verlieren. Sie serviert auch ein komplettes vegetarisches Menü. 2. Alter in TongerenJo Grootaers ist der einzige Sternekoch des zehnköpfigen Limburger Unternehmens. Seine Küche hat sich in den letzten Jahren so weit entwickelt, dass er auf einen zweiten Stern getippt ist. Seine Gerichte sind äußerst raffiniert, wie sein Wolfsbarsch mit Nordseekrabben, Shiso und Rüben: himmlisch. Wer es etwas auffälliger haben möchte, kann auch eine à la minute zubereitete Dame Blanche bestellen. Was auch immer Sie serviert bekommen, die exquisite Tellerpräsentation ist immer ein netter Bonus. 3. Essensgefühle in HamontLetztes Jahr hat Marc Bonneu das bekannte Hotel-Restaurant Koeckhofs in Hamont nach 27 Jahren geschlossen. Dadurch konnte er sich noch mehr auf sein zweites Geschäft, Food Emotions, konzentrieren. Für die kulinarische Interpretation übergab er die Fackel an seine rechte Hand, den jungen Ruben Aendekerk. Was zu erwarten ist? Eine gewagte Küche mit Zutaten wie Pani Puri und Furikake, aber keine Angst: Er verwendet auch Jakobsmuscheln, Wolfsbarsch, Milchlamm und andere erkennbare Produkte. 4. Stadt 10 in HamontBert Brouwers erhielt gleich bei seiner ersten Erwähnung im kulinarischen Führer Gault&Millau 14/20. Zu Recht, denn seine Küche ist weit weniger selbstverständlich als der Name seines Restaurants. Die besten friteuse finden Sie im Internet. Seine raffinierten Gerichte haben eine französische Basis, aber er fügt subtile Einflüsse aus aller Welt hinzu. Chorizo, Dashi, Dulce de Leche… Verschiedene Kontinente in einem Mittag- oder Abendessen. 5. Das Kwizien in HasseltDe Kwizien im Herzen von Hasselt ist seit Jahren ein bekannter Name in Hasselt, aber Gastgeberin Marielle Clercx weiß immer noch, wie man zeitgenössische Küche bringt, indem sie mit jungen, vielversprechenden Köchen zusammenarbeitet. Nach dem viel zu frühen Ableben des sympathischen Csaba Ignacz schenkte sie Ann-Sofie Breysem ihr Vertrauen, die nun ihr eigenes Ansoler-Geschäft führt. Heute steht der junge Arne Beirinckx hinter dem Herd. Seine Küche kann man zumindest als kreativ bezeichnen. Skrei und Nordsee-Velouté mit Gelber Beete in Salzkruste, Liebstöckel und Yuzu, man muss nur dran denken. 6. Löwe in HasseltVor etwas mehr als zwei Jahren zog Laurens Snykers von Wellen nach Hasselt, wo er das Restaurant Leeuw (das Sternzeichen des Küchenchefs) eröffnete. Seine Philosophie blieb dieselbe: teurere Produkte wie Kalbsbries, Kaviar und Steinbutt in Kombination mit lokalen Zutaten wie Blumenkohl und Spitzkohl, Knollensellerie und Kempian-Kalb. Sie erhalten den stilvollen Rahmen einer elegant renovierten Villa kostenlos. 7. Taratata in HasseltIm Jahr 2020 übernahmen Tom Bollen und seine Freundin Nele das Restaurant Taratata am Hasselt Canal Bowl von Christophe Smets und seiner Frau Dominique, die nach Spanien gingen. Tom nennt seine Küche schrullig und das ist richtig. Wie wäre es mit frischer Pasta mit Schwarzwurzeln und Trüffel? Oder Hummer mit Mango und Erdnuss? Weil es nicht immer Wein sein muss, hat er auch ein Arrangement mit – man muss sagen – überraschenden Bieren. 8. Klost’r in Vlijtingen (Riemst) Ende letzten Jahres hat im Klost’r ein komplett neues Team die Arbeit aufgenommen – vom kulinarischen Führer Gault&Millau 2021 zur Entdeckung des Jahres gekürt. Menno Schellingen wurde der neue Küchenchef, Stijn Van Den Langenbergh der Maître und Sofie Bonneu die Sommelier. Menno überraschte sofort mit einem anderen Stil als sein Vorgänger. Seine Sabayon mit Riemster Dröpke ist eine schöne Variation eines Klassikers und seine Makrele mit Daikon und Buddhas Fingern kann ein Hüter sein. Übrigens, schönes Interieur in einem ehemaligen quadratischen Bauernhaus. 9. Marsnil in HeersMarsnil ist das erste Restaurant in Flandern mit einem Weinberg, geführt von Adriaan Cornelis. Sein Bruder Frederik steht hinter dem Kochfeld und bringt eine Küche mit einer mehr als soliden Anspielung auf Haspengouw. Zum Beispiel Rindfleisch aus Zepperen und Dinkel aus Stevoort. Zu den Gerichten dürfen natürlich auch Weine aus dem eigenen Weingut – das sieht man dem warmen Innenraum an – nicht fehlen. 10. Genuss in GenkGusto ist das Restaurant des Hotels Carbon in Genk. In einem zeitgenössischen Interieur serviert Küchenchef Bo Frei Gerichte, die von Produktkenntnis zeugen. Er verwendet sowohl sehr bekannte Produkte (Blumenkohl, Skrei, Entrecote, Lauch …) als auch Zutaten aus fernen Ländern (Eryngii, Atjar Tjampoer, Sambai …). Und man muss sagen, in einer solchen Hotelumgebung bekommt man sofort Großstadtfeeling. |